El Alcalde de Moralzarzal, José Mª Moreno, ha publicado un Bando con fecha 3 de julio, para regular el uso de barbacoas en nuestro municipio y solicita precaución en estos meses de verano.
AQUI PUEDES VER EL DOCUMENTO OFICIAL
Que, considerando el alto riesgo de incendios durante la temporada estival y el aumento del uso de barbacoas en este periodo, se recuerda a los ciudadanos y ciudadanas que actúen conforme lo establecido en la Normativa establecida por la Comunidad de Madrid, y el Anexo 2 Medidas Preventivas del Uso del Fuego del Decreto 59/2017, de 6 de junio, del Consejo de Gobierno, por el que se aprueba el Plan Especial de Protección Civil de Emergencia por Incendios Forestales (INFOMA).
– Se prohíbe la realización de fuegos y barbacoas en los espacios públicos, salvo aquellos que con motivo de fiestas o celebraciones autorice u organice el Ayuntamiento.
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Está prohibida la realización de parrillas, barbacoas o similares en patios comunitarios, balcones, terrazas o galerías de forma que se produzca salida libre de humos y se cause molestias a los vecinos.-En el caso de tratarse patios comunitarios, podrán realizarse siempre y cuando las condiciones sean las adecuadas y previa autorización de los demás vecinos.
Quedan excluidas de la prohibición anterior cuando las barbacoas, parrillas o similares dispongan de chimeneas de ventilación a cubierta, independientes del resto de conducciones del edificio, y hayan sido construidas con los permisos necesarios.
-En las parrillas, barbacoas o similares en parcelas o jardines privados, la evacuación libre de humos se realizará de forma que la distancia entre el punto de emisión y cualquier hueco o ventana de edificios o viviendas colindantes sea superior a 5 metros.
Cuando no exista esta distancia sólo se podrán realizar parrillas, barbacoas o similares cuando la evacuación se realice a través de chimeneas adecuadas que
sobrepasen en altura a los edificios colindantes.
”CONDICIONES A TENER EN CUENTA EN LA REALIZACIÓN DE UNA BARBACOA
• Seleccionar zonas despejadas de vegetación.
• No realizar grandes acumulaciones de carbón para quemar.
• Contar con personal y material suficiente para el debido control del fuego de la barbacoa.• En todo momento se dispondrá de una manguera o similar para evitar cualquier extensión del fuego.
• La hoguera se hará con carbón, quedando prohibido el uso de leña, y deberá estar apagada y extinguida al finalizar la barbacoa.
• No se abandonará la vigilancia de la zona de barbacoa hasta que la hoguera esté totalmente apagada y transcurridas dos horas después de verse rescoldos o brasas.
• No se podrá iniciar ninguna barbacoa en los días de viento, y si una vez iniciada la barbacoa se empezase a levantar el viento se procederá a apagarla inmediatamente.
• Si el punto donde se pretende encender la barbacoa está a menos de 50 m., de un terreno forestal, aunque se encuentre en suelo urbano, el interesado deberá comunicar con anterioridad, el día, la hora y el lugar previstos al Ayuntamiento de Moralzarzal.
Esta comunicación podrá hacerse a través del correo electrónico mediorural@moralzarzal.es o bien llamando al teléfono 918427686.
Se solicita extremar las precauciones.
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